2016-12-02 补记日本游记4

11.22 京都东山南部
清水寺-二年坂和三年坂-高台寺(百鬼夜行)-圆山公园+八坂神社-知恩院-青莲院-平安神宫—坻园+花见小路
走断脚的一天。小脚趾磨出泡,到了下午后悔行程太短暂,之前因为答应伯伯做个事情所以把所有行程都压缩在一周内,不过后来没有如期做,但机票没法改,只能按原计划几天内搞定京都行程,所以在京都的第二天,赶路导致两个人都走废了。
因为前一天的不顺利,决定这天早晨一早就要出发,上午九点到清水寺(位于京都东部音羽山的山腰,为日本佛教北法相宗的总院。始建于778年,是京都最古老的寺院,唐僧玄奘在日本的第一个弟子慈恩大师修建,后数次被烧毁并重建,现存清水寺为西元1633年由德川家康捐资重修的。后于1994年被列入世界文化遗产名录。本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物,是京都的赏樱名所之一,又是赏枫胜地。所以就知道游客有多多了!!!),刚好也是开门时间,游客已经很多,但蓝天下的古建筑还是让我心情大好。现存的大部分建筑始建于公元1633年,被定为国宝的主堂是由139根立柱支撑的,又称“清水舞台”。从音羽瀑布走下来抬头看建筑基座,真心震撼壮观。


日本人的秩序感从建筑上也特别能体现的出来。清水寺出来已是11点,一边感慨行程的紧凑一边被二年坂走过来的游客数量吓呆,二年坂和三年坂很像杭州河坊街,反正都是游客买买买小店,扫了一眼,感觉其山寨水平应该是义乌造。于是两人路边买个抹茶冰激凌直奔高台寺(祭祀丰臣秀吉的正室北政所的古寺,丰臣秀吉病逝后,夫人北政所出家,号称高台院月尼,为祈祷其夫冥福、安养修佛,于庆长十一年开始建寺。德川家康为笼络丰臣秀吉旧部,稳定政局,曾给与极大的财政援助,故寺观壮丽极至极。)

高台寺逛一周,属于该有的都有,回来却又想不起到底哪一处特别流连忘返。当然也许也是因为我想赶快写高台寺出来后在去圆山公园一家小巷中吃到的怀石料理,花咲万治郎。一顿午饭吃了近两小时。若不是看出来我们不懂日语,厨师恨不得每上一道菜都要讲一遍,就这样还是给我们比划了半天,日料真的是无法在饿的时候吃的,一道也就一口量,我不具体写菜品了,只想写写日本人生活的态度,肯花时间在吃上,够慢,足够品味食材原味,当然我会觉得太淡,可是却不得不尊重日本人对待吃上面的专注态度。


吃完已是一点多,继续赶路穿过圆山公园,遇见路边有很体面的装扮的卖艺者,熟练的玩乐器,这点也让我很有好感,这时又觉得日本比较有活力。到八坂神社(神社,是神道的信仰中心,是日本人的精神图腾,崇奉与祭祀神道教中各神灵的社屋,日本宗教建筑中最古老的类型。八坂神社是日本全国约三千座八坂神社之总本社,爱称是祇园さん,神社的例行祭祀活动叫袛园祭,与东京的神田祭,大阪的天神祭并称为日本的三大祭。)几天的行程大概能总结出来,凡是穿和服的基本都是中韩游客,当地人来拜神的多是老太太老头。日本人比较聪明的一点就是把从外面借来的东西自己加工加工再卖出去,而且还会被抢着买,这点也不得不服。

知恩院日本京都的一座神圣寺庙,始建于1234CE,创始人为法然上人,在京都的寺院中规模最大,为净土宗的总本山。可惜我好不容易爬上去竟然在翻修,晃了圈环境一瘸一拐的走去青莲院。专门看青莲院内北侧小堀远州建的雾岛之庭,和二条城他设计的二之丸庭园比较了下"借景式庭园"。
微信朋友圈的留言回复推荐哪里的都有,比较可信的是苑媛这个日本通特别嘱咐的去看三十三间堂。京都的交通之不变都让人愤怒,硬是把自己走生气了,Kiwi也是硬撑着陪我挨个逛,本打算坐站公交去三十三间堂,按谷歌走了两个路口,发觉公交排队的人之多,只能被迫取消这一行程,干脆看了眼平安神宫,巨大的牌坊在京都街头还是气势的。

到晚上,因为降温,确实感到明显的冷,谷歌了京都最大的商场,打算买风衣和帽子,谁知硬撑着疲惫逛下来居然什么都没逛到,日本女士的服装实在是太甜美风了,两人直接崩溃,又冲去zara买了条厚的羊毛围巾,果然欧美系比较适合我。回高槻睡觉。累崩的一天。

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